IDENTIFIKASI JENIS TUMBUHAN BAWAH DI DESA IBOIH KECAMATAN SUKA KARYA KOTA SABANG - Miratul Hasanah; Intan Layyina; Eva Nauli Taib (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Iboih merupakan salah satu kawasan objek pariwisata di Kota Sabang yang dijadikan lokasi penelitian. Tumbuhan bawah memiliki fungsi pokok dalam mengkonservasi tanah dan air. Hal ini dikarenakan tumbuhan bawah memiliki sistem perakaran yang banyak sehingga menghasilkan rumpun yang rapat dan mampu mencegah erosi tanah, serta berperan dalam meningkatkan bahan organik dalam tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan bawah di hutan Desa Iboih, Kecamatan Suka Karya, Kota Sabang. Penelitian ini menggunakan metode kuadrat dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan dan studi dokumentasi. Teknik metode kuadrat dengan menentukan 5 stasiun yang masing-masing terdiri dari 1 plot dengan petak kuadrat 1 x 1 m untuk herba dan 2 x 2 m untuk semak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman rendah yang ditemukan di hutan desa Iboih, kecamatan Suka Karya kota sabang, ditemukan 9 jenis spesies herba, 16 jumlah individu dari famili Asteraceae dengan indeks keanekaragamannya sedang dan 5 jenis spesies semak, jumlah 13 individu dari famili Cananga odorata dengan indeks keanekaragaman sedang.