MINAT MAHASISWA TERHADAP MATA KULIAH PILIHAN BERORENTASI WIRAUSAHA DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI - Eva Nauli Taib (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat dan faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa memilih mata kuliah bioteknologi dan kewirausahawan di Program Studi AaPendidikan Biologi. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode diskriptif kuantitatif dengan teknik dokumentasi dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah 59 orang mahsiswa yang mengambil mata kuliah bioteknologi dan kewirausahawan adapun sampelnya menggunakan total sampling untuk mendapatkan informasi. Indikator minat berwirausaha yaitu kesadaran, kemauan, perasaan tertarik, perasaan senang. Hasil penelitian menunjukan bahwa minat mahasiswa memilih mata kuliah yang berorenatasi wirausaha adalah dari aspek kesadaran sebanyak 59,3% saja yang sadar bahwa mata kuliah ini merupakan satu keharusan di masa sekarang untuk mempersiapkan diri menghadapi dunia kerja. Adapun selebihnya memilih mata kuliah ini hanya karena ikut kawan bukan kesadaran sendiri. Aspek kemauan sebanyak 79,66% atau 47 dari 59 mahaiswa memiliki kemauan untuk mengikuti mata kuliah ini hal ini ditandandai dengan keikutsertaan mereka dalam setiap tugas yang diberikan. Perasaan tertarik 84,7% mahasiswa sangat tertatik dalam mata kuliah ini. untuk aspek perasaan senang hampir semua mahasiswa menjawab sangat senang dan menyukai mata kuliah ini sebanyak 89, 83%, namun ada juga beberapa mahasiswa yang menjawab matakuliah ini membingungkan karena harus mencari hal baru untuk dibuat produk yang merupakan tujuan akhir dalam mata kuliah ini. Adpun faktor yang mempeangaruhi minat mahasiswa dibagi dalam dua faktor yakni instrinsik dan ekstrinsik. Faktor instrinsik yaitu kemauan sendiri untuk memilih mata kuliah ini karena penasaran ingin tahu dan tertantang ingin mengsilkan produk baru dan dapat menjadi usaha nantintya. Adapun faktor ekstrinsik adalah motivasi dari dosen pengampu mata kuliah ini. Sehingga dapat disimpulkan bahwa minat mahasiwa terhadap mata kuliah berorientasi wirausaha termasuk dalam kategori baik dengan rata-rata 78, 37 %.