BIOMASSA KARBON POHON DI PEGUNUNGAN IBOIH KECAMATAN SUKA KARYA KOTA SABANG - Sonia Putri Karina; Nurdina Nurdina (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biomassa dan karbon pohon di pegunungan Iboih Kecamatan Suka Karya Kota Sabang.penelitian dilaksanakan di pegunungan Iboih Kecamatan Suka Karya Kota Sabang Provinsi Aceh pada tanggal 12 Agustus 2021. Ada lima plot pengamatan, dimana masing-masing plot ditempatkan dengan jarak 20 m dan 100 m di pegunungan Iboih. Hutan adalah sebuah kawasan yang ditumbuhi dengan lebat oleh pepohonan dan tumbuhan lainnya. Kawasan-kawasan semacam ini terdapat di wilayah-wilayah yang luas di dunia dan berfungsi sebagai penampung karbon dioksida habitat hewan, modulator arus hidrologika, serta pelestari tanah. Karbon juga merupakan salah satu unsur utama pembentuk bahan organik termasuk makhluk hidup, hampir setengah dari organisme hidup merupakan jenis dari karbon. Biomassa merupakan bahan yang dapat diperoleh baik secara langsung maupun tidak langsung dan dimanfaatkan sebagai energi. Biomassa juga merupakan total jumlah materi hidup di atas permukaan pada suatu pohon dan dinyatakan dengan satuan ton berat kering per satuan luas. Hasil penelitian yang di peroleh diantaranya estimasi biomasa pada stasiun 7, 10,0761 dan stok karbon terbanyak juga di stasiun 7, 4,7845. Sedangkan estimasi biomassa dan stok karbon terendah yaitu berada pada stasiun 10, 7,8494 dan 10, 3,6103.