VARIASI DIAMETER BATANG BEDASARKAN JUMLAH VEGETASI POHON DI PEGUNUNGAN SAWANG BA’U KECAMATAN SAWANG KABUPATEN ACEH SELATAN - Ferul Dani; Patimah Ram; Rahma Yanti (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di kawasan Sawang Ba’u Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Selatan yang dilaksanakan pada bulan Mei 2014, dengan tujuan untuk mendapatkan informasi tentang variasi diameter batang berdasarkan jumlah vegetasi pohon. Penelitian ini menggunakan metode transek dengan menggunakan 6 stasiun, dan pada masing-masing stasiun dibuat transek ukuran 20 x 100 m2. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat variasi diameter batang disebuah vegetasi pohon dikawasan Sawang Ba’u Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Selatan, dimana enam stasiun terdapat 22 Family, tumbuhan yang keseluruhan jenis-jenis pohon tersebut adalah Family Arecaceae Kelas Liliopsida, Divisi Magnoliophyta dan Spesies Areca catechu berjumlah 7, Cocos nucifera berjumlah 16, dan berbagai macam spesies lainnya dengan beragam diameter batangnya. Rata-rata diameter batang yang paling besar yaitu 200 cm spesies Terminalia cattapa. Sedangkan spesies yang paling kecil yaitu Spesies Morinda citrifolia dari Family Rubiaceae dengan rata-rata diameter batang 15 cm, akan tetapi Areca catechu yang mendominasi di semua stasiun, dalam artian lain Family Arecaceae yang banyak terdapat disemua stasiun dengan jumlah 4 spesies. Jadi, adanya variasi batang dalam setiap stasiun yang terdapat di Sawang Ba’u Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Selatan.