CADANGAN KARBON PADA TUMBUHAN HUTAN KOTA BANDA ACEH - Nurdin Amin (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui jenis, jumlah cadangan karbon yang tersimpan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survei eksploratif menggunakan rancangan Non Destructive. Pengukuran berat kering biomassa pohon yang dihitung menggunakan â€Allometric equationâ€ berdasarkan pada diameter batang setinggi dada (1,3 m). Hasil penelitian diperoleh bahwa. Jumlah biomassa di hutan Kota Banda Aceh 0,91134 Kg/Ha dengan cadangan karbon 0,42999 Kg/Ha, biomassa paling banyak terdapat di hutan Kota BNI Tibang yaitu 0,66143 Kg/Ha dengan jumlah cadangan karbon 0,30426 Kg/Ha, sedangkan jumlah yang paling sedikit terdapat pada hutan Mesjid Raya Baiturrahman dan Taman Hutan Putro Phang rata-rata biomassa 0,01833Kg/Ha dengan cadangan karbon 0,00995 Kg/Ha. Kemudian di ikuti Hutan Taman Sari 0,10370 Kg/Ha dengan cadangan karbon 0,04770 Kg/Ha, selanjutnya Hutan Kota Taman Putro Phang 0,10245 Kg/Ha dengan cadangan karbon 0,04559 Kg/Ha, jumlah yang paling sedikit terdapat pada hutan Mesjid Raya Baiturrahman dan Taman Hutan Putro Phang Rata-rata dengan biomassa 0,01833Kg/Ha dengan cadangan karbon 0,00995 Kg/Ha.