PENGARUH KETINGGIAN TERHADAP KERAGAMAN JENIS RAYAP (ISOPTERA) DI KAWASAN EKOSISTEM SEULAWAH - Farid Adytia; Syaukani Syaukani (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketinggian tempat terhadap keragaman berbagai jenis rayap di Kawasan Ekosistem Seulawah. Pengoleksian data di lakukan mulai Pebruari-Juli 2017 dengan mengadopsi Standardhized Sampling Protocol. Pengoleksian rayap dilakukan di ketinggian 200, 400, 600, 800, dan 1.000 mdpl. Ditemukan 22 jenis rayap yang terdiri dari 11 genera, dengan 10 jenis ditemukan di lokasi terendah (200mdpl) dan hanya 4 jenis ditemukan dilokasi tertinggi (1.000dpl). Hanya satu jenis rayap, Pericapritermes yang merupakan rayap yang yang merngkonsumsi material tanah, Hospitalitermes yang mengkomnsumsi lumut, serta 20 jenis lainnya yang mengkonsumsi material kayu. Ketinggian dapat menjadi faktor pembatas bagi keragaman jenis rayap di Kawasan Ekosistem Seulawah.