STRUKTUR KOMUNITAS TUMBUHAN HERBA DI DESA IBOIH KECAMATAN SUKA KARYA KOTA SABANG - Putri Hajatun Zahra; Hendri Bancin; Nurdin Amin (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2021)
Tumbuhan herba adalah tumbuhan yang berbatang lunak (batangnya tidak berkayu). Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat struktur komunitas tumbuhan herba di Desa Iboih Kecamatan Suka Karya Kota Sabang. Penelitian ini di lakukan di Desa Iboih Kecamatan Suka Karya Kota Sabang pada bulan Agustus 2021. Rancangan penelitian menggunakan metode jelajah dan pengambilan sampel dengan teknik pembuatan petak kuadrat secara purposive sampling. Lokasi penelitian di pegunungan yang ada di Desa Iboih Kecamatan Suka Karya Kota Sabang. Hasil penelitian struktur komunitas diperoleh indeks nilai penting berjumlah 200%, dan indeks keranekaragaman berjumlah 1,218. Kesimpulan menunjukkan bahwa, spesies yang paling melimpah adalah Eleusine indica diantara spesies yang lain, keanekaragaman sedang dan secara keseluruhan tumbuhannya heterogen.