KEANEKARAGAMAN MAKROZOOBENTHOS SEBAGAI BIOINDIKATOR PENCEMARAN DI KAWASAN PAYAU KRUENG ACEH - Fastawa Fastawa; Elita Agustina; Samsul Kamal (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Penelitian ini tentang keanekaragaman makrozoobenthos sebagai bioindikator pencemaran di kawasan payau Krueng yang dilaksanakan pada bulan Juni sampai November 2016.. Tujuan penelitian ini adalah; 1) Mengetahui indeks keanekaragaman makrozoobenthos di perairan kawasan payau Krueng Aceh dan kualitas perairan di kawasan payau Krueng Aceh yang ditinjau dari aspek biologis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksploratif dengan visualisasi secara langsung pada 4 stasiun. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan rumus indeks keanekargaman dengan rumus Ĥ = -∑ pi Ln pi dan ketentuan Krebs untuk klasifikasi tingkat pencemaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keanekaragaman makrozoobenthos di kawasan payau Krung Aceh tergolong sedang dengan Ĥ =1,501. Kualitas perairan di kawasan payau Krueng Aceh tercemar sedang berdasarkan indeks keanekaragaman makrozoobenthos. Kesimpulan dari penelitian Keanekaragaman makrozoobenthos di kawasan payau Krueng Aceh termasuk dalam kriteria rendah. Kualitas perairan di kawsan payau Krueng Aceh di tinjau dari aspek biologis dalam keadaan tercemar sedang.