POLA PENYEBARAN BURUNG KUNTUL KECIL (Egretta garzetta L.) DI KAWASAN MANGROVE ALUE NAGA BANDA ACEH - Rizky Ahadi; Muhammad Ali Sarong (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Kelimpahan burung sangat dipengaruhi oleh ketersediaan pakan pada habitat, khususnya kawasan ekosistem mangrove yang berfungsi sebagai penompang kehidupan bagi berbagai jenis burung air. Kawasan mangrove Alue Naga terletak di Kota Banda Aceh, aktifitas penduduk membuat kawasan tersebut sangat rentan terhadap berbagai pressing habitat. Penelitian tentang Pola distribusi burung kuntul kecil (Egretta garzetta) di kawasan magrove Alue Naga, Banda Aceh dilakukan pada bulan Januari-Februari 2017. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pola penyebaran burung kuntul kecil. Pengamatan dilakukan menggunakan metode 5 titik IPA (Indices Ponctuele d’Abundance/Indeks Kelimpahan pada Titik) dengan mencatat setiap perjumpaan Egretta garzetta. Analisis pola penyebaran Egretta garzetta menggunakan Indeks Morisita. Berdasarkan hasil penelitian, jumlah ditemukan 223 individu spesies Egretta garzetta, dengan rata-rata per titik hitung 44 individu. Pola penyebaran Egretta garzetta adalah mengelompok (Iδ = 1,046).