PEMANFAATAN ADSORBEN ALAMI (BIOSORBEN) UNTUK MENGURANGI KADAR TIMBAL (Pb) DALAM LIMBAH CAIR - Rizna Rahmi; Sajidah Sajidah (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh buangan limbah industri telah menjadi persoalan yang semakin memprihatinkan dewasa ini. Salah satu bahan pencemar berbahaya dalam limbah cair buangan industri adalah logam berat timbal (Pb). Logam timbal dapat menyebabkan berbagai permasalahan kesehatan yang serius bahkan kematian pada kasus-kasus paparan ekstrim. Upaya pengurangan logam berat pada limbah perlu dilakukan agar limbah cemaran industri tidak terlalu mencemari lingkungan ketika dibuang ke badan air. Beberapa metode kimia maupun biologis telah diuji coba untuk menghilangkan kandungan logam berat yang terdapat di dalam limbah, diantaranya adsorpsi, pertukaran ion (ion exchange), dan pemisahan dengan membran. Dalam penelitian studi literature ini penulis mengkaji dan mengumpulkan informasi terkait alternatif adsorben-adsorben alami yang dapat digunakan untuk menurunkan kadar logam berat terutama timbal (Pb) dalam limbah cair, dan bagaimana pengaruh penggunaan adsorben-adsorben tersebut terhadap penyerapan logam berat. Hasil kajian diketahui bahwa adsorben alami (biosorben) yang sering digunakan untuk mengurangi kadar timbal dalam limbah cair antara lain adalah arang aktif dari kulit pisang, tanaman air (aquatic plants), arang sekam padi dan biomassa. Masing-masing biosorben tersebut mempunyai keefektifan yang berbeda dalam penyerapan logam Pb pada limbah cair.