POLA DISTRIBUSI TERIPANG DI KAWASAN PERAIRAN PANTAI NIPAH GAMPONG RABO PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Muhammad Arief; Veratul Uhra; Teuku Fakhrizal (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Teripang (Holothuroidea) merupakan golongan hewan yang umum dijumpai. Hewan ini banyak terdapat di paparan terumbu karang dan pantai berbatu atau berlumpur. Teripang tidak hanya dijumpai di perairan dangkal, ada juga yang hidup di laut dalam, bahkan di palung laut yang terdalam di duniapun terdapat teripang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode Destruktif dan Non Destruktif. Tujuan…….Metode Destruktif adalah pengambilan sampel dengan merusak subtraknya sedangkan metode Non Destruktif adalah metode pengambilan sampel tanpa merusak subtraknya. Penelitian ini dilakukan di 6 titik, 3 titik dengan menggunakan metode Destruktif dan 3 titik menggunakan metode Non Destruktf. Hasil penelitian diketahui bahwa terdapat pola distribusi teripang pola distribusi jenis teripang dalam suatu perairan dipengaruhi oleh beberapa parameter lingkungan yaitu suhu, pH, kekeruhan air, oksigen terlarut, arus laut