POTENSI ANTIDIABETES BENZYL BETA D GLUCOPYRANOSIDE DARI DAUN YACON SEBAGAI INHIBITOR ENZIM DPP-4: METODE IN SILICO - Mangatur Riverson; Rizarullah Rizarullah (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2020)
Diabetes mellitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolisme yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah. Daun yacon merupakan tanaman herbal yang sering digunakan sebagai obat herbal. Tujuan dari penelitian ini menganalisis potensi senyawa benzyl beta d glucopyranoside dari daun yacon sebagai obat antidiabetes. Penelitian ini menggunakan metode in silico dengan menggunakan perangkat lunak AutoDock Vina. Hasil penelitian menunjukkan energy bebas Gibbs (ΔG) benzyl beta d glucopyranoside (-6.8 kkal/mol), Nilai RMSD (1.101 Å), dan ikatan hidrogen pada asam amino Arg125, Asn710, Ser630, Tyr631. Berdasarkan aturan Lipinski senyawa benzyl beta d glukopyranoside dapat digunakan sebagai obat oral.