KEANEKARAGAMAN JENIS PLANKTON DI PERAIRAN PANTAI BALEE DEUDAP PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Yetti Rahmatiza; Yulida Lase; Yulmila yulmila (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2020)
Plankton adalah setiap organisme hanyut (hewan, tumbuhan, archaea atau bakteri) yang menempati zona pelagis samudera, laut atau air tawar. Plankton dapat dijadikan sebagai salah satu bioindikator untuk mengetahui produktivitas primer perairan karena memiliki peran sebagai produsen. Keberadaan plankton berperan penting dalam kelimpahan sumberdaya perikanan di suatu daerah penangkapan titik. Penelitian tentang Keanekaragaman Jenis Plankton di Perairan Pantai Balee Deudap Pulo Aceh dilakukan di kawasan perairan sublitoral Pantai Balee Desa Deudap, Kecamatan Pulo Aceh, Kabupaten Aceh Besar. Penelitian menggunakan metode survey, pengambilan sampel dilakukan secara Purposive Sampling . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberagaraman jenis plankton di kawasan perairan sublitoral Pantai Balee Desa Deudap. Hasil penelitian ditemukan sebanyak 23 spesies plankton dengan hasil perhitungan indeks keanekaragaman adalah 6,171. Hal ini menunjukkan tingkat keanekaragaman plankton di kawasan tersebut berada di tingkatan tinggi.