POPULASI MONYET EKOR PANJANG (Macaca fascicularis) DI KAWASAN PESISIR PANTAI NIPAH PULO ACEH - Mufti Aulia Rahman; Noviya Marantika; Rizki Parmadhi (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Macaca fascicularis merupakan salah satu spesies dari kelas Mammalia dengan tingkat populasi yang banyak. Kemampuan adaptasi yang tinggi berhasil membuat populasi Macaca fascicularis sangat luas persebarannya. Penelitian ini dilakukan dengan metode Line Transect. Data dianalisis dalam bentuk tabulasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui populasi monyet ekor panjang (Macaca fascicularis) di kawasan pesisir pantai Nipah Pulo Aceh. Populasi monyet ekor panjang (Macaca fascicularis) di kawasan pesisir pantai Nipah terdiri dari 16 individu dengan struktur populasi 4 jantan dewasa, 4 betina dewasa, 5 muda, dan 3 anakan. Analisis data menggunakan rumus kepadatan populasi. Kepadatan populasi yang didapatkan yaitu 8 indiv/Km2. Monyet ekor panjang (Macaca fascicularis) merupakan hewan diurnal.