KEANEKARAGAMAN COLLEMBOLA DI DESA IBOIH KECAMATAN SUKAKARYA KOTA SABANG - Ade Irma .S; Hidayana Hidayana; Selly Widia Fatma (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Collembola merupakan mesofauna yang berperan sebagai indikator air tanah. Dengan adanya keanekaragaman Collembola dapat mengetahui kadar kesuburan tanah di kawasan tersebut. Iboih merupakan salah satu kawasan objek pariwisata di Kota Sabang yang dijadikan lokasi penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman Collembola di Desa Iboih, Kecamatan Sukakarya, Kota Sabang. Penelitian ini mengunakan metode Purposive Sampling dengan menentukan 2 stasiun yang masing – masing terdiri dari 5 plot. Pengambilan sampel dilakukan dengan mengunakan perangkap pittfall trap, peletakan perangkap jebak dipasang pukul 18:00 WIB dan pengambilan pukul 06:00 WIB. Pengambilan data dilakukan khusus untuk Collembola nokturnal. Hasil penelitian didapatkan 5 spesies, 5 famili dari Ordo Collembola dengan indeks keanekaragamannya sedang (H’= 2,316309589).