SPESIES KELAS GASTROPODA DAN BIVALVIA DI MUARA SARAGIAN KABUPATEN ACEH SINGKIL - Yulida Lase; Eva Naili Taib; Rizky Ahadi (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Kelas gastropoda biasanya disebut juga siput ataupun keong yang dapat berjalan menggunakan perutnya. Kelas bivalvia adalah kelas dalam mollusca yang mencakup semua jenis kerang-kerangan yang memiliki sepasang cangkang. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahi spesies dari kelas gastropoda dan bivalvia di Muara Saragian Kabupaten Aceh Singkil. Penelitian ini dilakukan di Muara Saragian Kabupaten Aceh Singkil. Penelitian ini menggunakan metode Proposive Sampling dengan mengkombinasikan dua metode yaitu metode transek garis (Line transect) dan transek kuadrat. Analisis jenis spesies menggunanakan analisis kualitatif. Hasil penelitian ditemukan sebanyak 8 ordo yang terdiri 3 ordo gastropoda yaitu ordo ceanogastropoda, ordo neogastropoda dan ordo meseogastropoda dan 5 ordo dari bivalvia yaitu ordo veneroida, ordo arcoida, ordo cardiida, ordo adapedonta, dan ordo osteroida dengan total spesies secara keseluruhan berjumlah 455 spesies.