KEANEKARAGAMAN FUNGI MIKORIZA ARBUSKULA (FMA) PADA BEBERAPA JENIS POHON DI PEGUNUNGAN DEUDAP PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Rasma Hasyiati; Nova Wulandari; Haidilianda Haidilianda (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Mikoriza merupakan hubungan simbiosis mutualisme antara fungi dengan perakaran tanaman tingkat tinggi. Adapun Tofografi ataupun keadaan tanah yang mendukung hidupnya mikoriza yaitu adanya air tanah yang terpengaruh oleh musim dan masukan air laut. Dimana, pada saat musim kemarau dan pengaruh dari air laut yang tinggi, maka air tanah mengalami perubahan yaitu mengandung zat kapur yang memicu hidupnya mikoriza di desa Deudap Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar. Penelitian tentang “Keanekaragaman Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA) pada Beberapa Jenis Pohon di Pegunungan Deudap Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar” telah dilakukan pada tanggal 15 April 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman fungi mikoriza arbuskula (FMA) pada beberapa jenis pohon di pegunungan Deudap Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kombinasi metode transek garis (line transect) dan metode kuadrat. Analisis data secara kualitatif dan kuantitatif yang meliputi indeks keeanekaragaman. Hasil penelitian ditemukan sebanyak 5114 individu yang terdiri dari 5 genus, diantaranya : Glomus, Acaulospora, Gigaspora, Scutelospora dan Entropospora. Indeks keanekaragaman tergolong sedang dengan nilai indeks H’: 2,5179