KARAKTERISTIK MORFOLOGI DAUN DI FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN SEBAGAI REFERENSI MORFOLOGI TUMBUHAN - Eriawati Eriawati (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Tumbuhan yang ditanam di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan memiliki karakteristik morfologi daun yang berbeda-beda mulai dari permukaan daun, tulang daun, ujung daun, tepi daun, pangkal daun bahkan warna daun. Karakteristik morfologi daun merupakan salah satu sifat yang dimiliki daun dan dapat dilihat secara nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tumbuhan dan karakteristik morfologi daun yang terdapat di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Pengumpulan data dilakukan dengan metode eksplorasi yaitu dengan cara menjelajah dan mengamati secara langsung karakteristik morfologi daun di setiap lokasi penelitian. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh jenis pohon yang terdapat di Gedung A, Gedung B, dan Gedung Microteaching. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis tumbuhan yang terdapat di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan sebanyak 27 jenis yang terdiri dari 16 familia yang memiliki karakteristik yang berbeda-beda, dari permukaan daun, tulang daun, ujung daun, pangkal daun, tepi daun bahkan warna daun. Hasil penelitian ini disajikan dalam bentuk buku saku sebagai referensi tambahan untuk media pengembangan praktikum Mata kuliah Morfologi Tumbuhan.