SPESIES IKAN KARANG DI ZONA LITORAL PERAIRAN PULAU RUBIAH KECAMATAN SUKAKARYA KOTA SABANG - May Suzan Syahputri; Aswiana Aswiana; Syah Hamdani (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Pulau Rubiah adalah sebuah pulau yang terletak di gampong Iboih kecamatan Sukakarya, Kota Sabang, Aceh, Indonesia. Ikan merupakan organisme yang paling melimpah dan beranekaragam didalam kelompok vertebrata perairan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui spesies ikan karang di perairan pulau Rubiah gampong Iboih Kecamatan Sukakarya, Sabang. Penelitian tentang ikan dilakukan pada bulan Juni 2016, menunjukkan hanya beberapa spesies yang ditemukan pada lokasi pengambilan sampel di perairan Pulau Rubiah gampong Iboih. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi langsung pada lokasi pengamatan yaitu survey eksporativ dengan menggunakan line transek (transek garis), pengambilan sampel dilakukan dengan cara menyelam dengan bantuan alatv snorkeling. Berdasarkan hasil penelitian telah diketahui beberapa spesies ikan yang terdapat di perairan Pulau Rubiah sebanyak 11 spesies, antara lain yaitu: Abudefduf vagensis, Abudefduf Saxatilis, Achanturus nigror, Parachanturus hepatus, Odonus nigor, Ecsenius stigmaturata, Scarus vetula, Slcarus schlegi, Clorurus neacanthus, Rabdophorus ephipium, Chaetodon guentheri.