IDENTIFIKASI JENIS KUPU-KUPU (Lepidoptera) DI KAWASAN DEUDAP PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Andika Rahman; Maulida Wulandari; Yusniar Yusniar (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Kupu-kupu merupakan bagian dari kekayaan hayati yang harus dijaga kelestariannya. Kupu-kupu memiliki nilai penting bagi manusia maupun lingkungan antara lain: nilai ekologi, estetika, pendidikan, endemis, konservasi dan budaya. Kawasan Deudap Pulo Aceh adalah kawasan yang memiliki banyak tumbuhan berbunga sehingga banyak kupu-kupu yang hidup di daerah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kupu-kupu (Sub Ordo Rhopalocera) di kawasan Desa Deudap Pulau Nasi, Kecamatan Pulau Aceh Kabupaten Aceh Besar. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan di Kawasan Hutan Sekunder Desa Deudap, pada bulan april 2017. Pengambilan sampel dimulai dari pukul 08.30 WIB sampai dengan pukul 11.00 WIB. Kupu-kupu dewasa dikoleksi pada pagi hari dengan metode survey eksploratif (Jelajah) atau penangkapan langsung menggunakan Jaring serangga (insect net). Hasil penelitian menunjukkan jenis kupu-kupu yang diperoleh sebanyak 22 spesies dari 6 famili. Famili kupu-kupu tersebut terdiri dari famili Nympalidae, Pieridae, Eridae, Riodinidae, Papilionidae, dan Libellulidae. Famili yang mendominasi ialah Nympalidae, dengan spesies yang paling banyak di jumpai adalah Danaus plexippus (47 Individu).