PERILAKU MEMILIH LOKASI BERMALAM MONYET EKOR PANJANG (Macaca fascicularis) DI PERKEBUNAN PALA DESA SAWANG BA’U KECAMATAN SAWANG KABUPATEN ACEH SELATAN - Intan Hakiki; Julia Suriani; Susi Susanti M (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Macaca fascicularis merupakan salah satu satwa penghuni hutan yang memiliki arti penting dalam kehidupan di alam. Keberadaan Macaca fascicularis tidak hanya sebagai penghias alam, namun penting artinya dalam regenerasi hutan tropik. Di habitatnya Macaca fascicularis dapat menjalankan fungsi ekologisnya. Yakni, sebagai penyemai biji tanaman buah yang penting bagi konservasi jenis tumbuhan di habitatnya. Macaca fascicularis digolongkan menjadi primata yang diurnal (aktif pada siang hari). Dan pada umunya akan beristirat pada tengah hari ataupun tengah malam. Keadaan pohon tempat tidur berhubungan dengan aktivitas makan dan pertahanan hidup terhadap musuh alami berupa predator, parasit, dan penyakit. Kawasan perkebunan pala kecamatan Sawang Ba’u kabupaten Aceh Selatan merupakan hutan agrokultur. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati aktivitas bermalam monyet ekor panjang, pengamatan dilakukan melalui pengamatan langsung terhadap perilaku memilih lokasi bermalam monyet ekor panjang (Macaca fascicularis) yaitu pencatatan aktivitas yang dilakukan oleh sekelompok monyet ekor panjang, dalam selang waktu 15 menit sekali dimulai dari pukul 17.00 WIB s/d 19.00 WIB selama 2 jam berturut-turut. Perilaku yang diamati meliputi perilaku istrahat, berjalan, mencari parasit, makan, kopulasi, menggendong anak dan berbagai interaksi lainnya.