POPULASI CACING TANAH DI HUTAN SEKUNDER KAWASAN RINON KECAMATAN PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Ardimansyah Ardimansyah; Irfa Hasliati Agusmira Ch; Nurul Ramzani; Nur'aini Nur'aini (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian tentang populasi Cacing tanah di hutan sekunder kawasan Rinon Kecamatan Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar pada bulan Mei 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui populasi dan kepadatan populasi dari Cacing tanah di hutan sekunder kawasan Rinon Kecamatan Pulo Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Hand Sortir (sortir tangan) dan kimia dalam petak contoh ukuran 1x1 m. Pada setiap stasiun dibuat 1 plot tersebut digali tanah dengan cangkul dan diletakkan pada lembaran koran dan sampel yang didapatkan disortir dengan tangan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan rumus kepadatan populasi. Hasil penelitian diketahui bahwa terdapat 2 jenis Cacing tanah Lumbricus rubellus menggunakan metode Hand Sortir dengan jumlah individu 100 dan Pheretima sp. dengan jumlah individu 25. Sedangkan yang menggunakan metode kimia terdapat 2 jenis Cacing tanah Lumbricus rubellus dengan jumlah individu 58 dan Pheretima sp. dengan jumlah individu 6.