PADI LOKAL ACEH TAHAN PENYAKIT HAWAR DAUN BAKTERI - Bakhtiar Bakhtiar; Lukman Hakim; Erita Hayati; Sabaruddin Zakaria (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penyakit hawar daun bakteri (HDB) yang disebabkan oleh Xanthomonas oryzae pv. oryzae (Xoo) merupakan salah satu penyakit utama padi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari varietas lokal padi yang tahan terhadap penyakit hawar daun. Sebanyak 86 aksesi padi lokal Aceh telah dievaluasi ketahanan terhadap HDB di rumah kaca. Inokulasi dilakukan dengan cara pengguntingan daun padi dengan menggunakan gunting yang telah dicelupkan kedalam suspensi isolat bakteri (kerapatan Â±108 sel/ mL). Hasil penelitian menunjukan Rom Mokot, Bo 100, dan Sipasie tahan terhadap HDB, sedangkan Sirendeh, Tamboen, Rom Mas, Paki Gajah, Dewi, Leukat Adang, Bo Somboh Meon, Pade Jamai Asan dan Bo Minyek termasuk moderat tahan terhadap HDB.