KEANEKARAGAMAN SERANGGA POHON DI EKOSISTEM PANTAI KACA KACU PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Yumaida Yumaida; Yuni Syara; Yurnita Yurnita; Yutria Iqwanda (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Serangga merupakan organisme yang paling banyak jenisnya dibandingkan dengan kelompok organisme lainnya dalam Phylum Arthropoda. Hingga saat ini telah diketahui sebanyak lebih kurang 950.000 spesies serangga di dunia, atau sekitar 59,5 % dari total organisme yang telah dideskripsi. Tingkat keragaman serangga yang sangat tinggi dapat beradaptasi pada berbagai kondisi habitat. Penelitian ini dilakukan di Desa Deudap, pantai kaca kacu karena banyak ditemukan berbagai jenis tanaman yang merupakan habitat dari beraneka jenis serangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui populasi serangga pohon di bagian akar, batang, dan daun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling non destructive. Merupakan salah satu metode pengambilan objek penelitian yang dilakukan pada daerah yang luas sehingga hanya diambil sampelnya sesuai dengan maksud yang diteliti, dan tidak merusak objek penelitian. Analisis data dilakukan dengan menghitung keanekaragaman spesies, indeks kesamaan dan keragaman serta dominansi serangga pada pohon yang diamati. Hasil penelitian ditemukan serangga pohon berjumlah 343 individu. indeks keanekaragaman pada seluruh bagian pohon yang diamati adalah sedang (1<H’<3). Idendifikasi ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi UIN Ar-Raniry Banda Aceh dimulai dari bulan Mei 2019 sampai bulan Juni 2019.