SPESIES GASTROPODA DI ZONA LITORAL PANTAI PASIE SIMEX LHOKNGA ACEH BESAR - Utari, Febriya; M. Ali S, M. Ali S; Kamal, Samsul (Prosiding Biotik, 2021)
Gastropoda adalah salah satu komponen yang sangat penting dalam rantai makanan. Hewan jenis ini berperan sebagai pemakan deritrus, serasah dari daun serta mensirkulasi zat-zat yang terendap dalam air dalam rangka mendapatkan makanan. Gastropoda dapat menjadi bioindikator dalam menilai kualitas dari suatu perairan dikarenakan kecenderungan Gastropoda yang menetap pada suatu tempat dengan mobilitas yang sangat rendah. Ketersediaan data terhadap spesies Gastropoda di kawasan Pantai Pasie Simex Kecamatan Lhoknga Kabupaten Aceh Besar hingga saat ini belum memadai dan sumber informasi yang ada juga sangat sedikit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis spesies Gastropoda yang ada di Pantai Pasie Simex Kecamatan Lhoknga Kabupaten Aceh Besar. Lokasi penelitian bertempat di Kawasan Pantai Pasie Simex yang dilaksanakan pada tanggal 4 Oktober 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah gabungan dari metode transek garis dan transek kuadrat. Berdasarkan hasil penelitian diketahui terdapat 33 jenis spesies yang terdiri dari 18 famili.