KEPADATAN POPULASI MONYET EKOR PANJANG (Macaca fascicularis Raffles) DI KAWASAN MERCUSUAR WILLIAN TORENT III MEULINGGE KECAMATAN PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Anita Anita; Ikhmatal Murdi; Lia Safwani; Hendriansyah Hendriansyah (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Monyet ekor panjang (Macaca fascicularis Raffles) merupakan salah satu satwa liar yang statusnya hingga saat ini masih belum terdaftar sebagai spesies yang dilindungi. Kawasan Meulingge yang terdapat di Kecamatan Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar. Daerah ini masih sangat alami karena sebagian besar pulau dikelilingi oleh hutan dan dapat dikatakan tidak terjadi kerusakan hutan atau pengelolaan hutan oleh manusia, sehingga masih banyak terdapat spesies-spesies flora dan fauna di daerah tersebut sehingga mendukung habitat dari monyet ekor panjang yang terdapat di kawasan hutan sekunder. Penelitian ini dilakukan di kawasan Mercusuar Willian Torent III pada tanggal 22 Mei 2015 dimulai pada pukul 17:00 hingga pukul 19:45 WIB dengan tujuan untuk mengetahui kepadatan populasi monyet ekor panjang di kawasan hutan sekunder Meulingge. Penelitian ini menggunakan metode jelajah yaitu Line Transect (transek garis). Hasil penelitian di lapangan ditemukan sebanyak 21 individu dengan komposisi anakan sebanyak 1 individu, muda sebanyak 10 individu, dewasa jantan sebanyak 6 individu, dan dewasa betina sebanyak 4 individu. Kepadatan populasi monyet ekor panjang yang terdapat di tempat pengamatan adalah 0,14 (individu/m3).