STRUKTUR KOMUNITAS JENIS TUMBUHAN FAMILI MORACEAE DI KAWASAN PEGUNUNGAN IBOIH KECAMATAN SUKA KARYA KOTA SABANG - Hajrina Hajrina; Nurlita Nurlita (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Sabang merupakan salah satu pulau yang mempunyai kelimpahan flora dan fauna. Kawasan iboih kota sabang menjadi salah satu destinasi untuk berwisata karena memiliki pantai yang indah dan juga pegunungan yang menampilkan berbagai macam keanekaragaman jenis tumbuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat struktur komunitas jenis tumbuhan famili moraceae di kawasan pegunungan iboih kota sabang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2021 di pegunungan Iboih kota sabang. Rancangan penelitian ini menggunakan metode jelajah dan pengambilan sampel dengan teknik pembuatan petak kuadrat dengan menggunakan metode purposive sampling. Pada tiap titik diletakkan 5 plot dengan ukuran masing masing plot 10x10 m2 . Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 5 jenis tumbuhan famili moraceae meliputi Artocarpus elasticus, Ficus mauritiana, Ficus benjamina, ficus carica, dan ficus hispida. Struktur komunitas jenis tumbuhan famili moraceae di peroleh bahwa kelimpahan yang tertinggi adalah Ficus mauritiana dengan indek nilai penting berjumlah 78,29%.