KESIAPAN MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI UIN AR-RANIRY DALAM PENGUASAAN MATERI BIOLOGI PADA MATA KULIAH MICRO TEACHING - Wahyu Rizki; Nursalmi Mahdi; Zuraidah Zuraidah (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Kesiapan mahasiswa Pendidikan Biologi UIN Ar-Raniry dalam penguasaan materi biologi pada tingkat MTsN/SMP dan MA/SMA masih sangat kurang. Hal ini tampak dari hasil observasi pembelajaran pada mata kuliah micro teaching angkatan yang telah mengikuti mata kuliah micro teaching yang secara keseluruhan masih belum tercapai dalam menguasai materi Biologi yang diajarkan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa micro teaching Pendidikan Biologi yang terdiri dari 3 unit dengan total 34 mahasiswa, sedangkan sampel diambil secara acak sebanyak 5 orang mahasiswa perunit dengan jumlah keseluruhan 15 mahasiswa. Pengumpulan data berlangsung dengan menggunakan lembar observasi mahasiswa. Hasil analisis data menggunakan lembar observasi mahasiswa pada penguasaan materi Biologi mendapat nilai rata-rata 2,67 (cukup). Untuk analisis data hasil lembar observasi mahasiswa pada penguasaan keterampilan mengajar rata-rata nilainya 3,26 (baik). Hal ini membuktikan bahwa mahasiswa micro teaching Pendidikan Biologi UIN Ar-Raniry angkatan 2010 mampu menguasai keterampilan mengajar dari pada penguasaan materi Biologi saat mengajar.