ANALISIS JENIS TUMBUHAN SEBAGAI PAKAN BURUNG RANGKONG DI KAWASAN GUGOP PULO BREUH KECAMATAN PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Syahrul Ramadhan; Mulyadi Mulyadi; Samsul Kamal; Safryadi .A (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tumbuhan sebagai pakan burung rangkong yang terdapat di Pulo Breuh, Kegiatan penelitian dilaksanakan dikawasan hutan Desa Gugop Kecamatan Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar. Pengumpulan data penelitian dilakukan dari tanggal 27 April- 4 Mei 2014 dengan menggunakan metode observasi (pengamatan langsung) terhadap jenis-jenis tumbuhan sebagai pakan burung rangkong, baik yang sedang berbuah dan yang tidak sedang berbuah. Analisis jenis tumbuhan sebagai pakan burung rangkong dilakukan secara deskriptif. Hasil yang diperoleh adalah terdapat 21 jenis tumbuhan sebagai pakan burung rangkong yang terdapat di Pulo Breuh. Kesimpulan penelitian ini adalah ketersediaan pakan burung rangkong dikawasan Pulo Breuh masih sangat melimpah.