KEANEKARAGAMAN FUNGI MIKORIZA ARBUSKULA (FMA) PADA BEBERAPA JENIS POHON DI KAWASAN HUTAN SEKUNDER DEUDAP PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Lisa Ramadhani; Murniati Murniati; Mulyadi Mulyadi; Muslich Hidayat (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Penelitian tentang “Keanekaragaman Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA) Pada Beberapa Jenis Pohon Dikawasan Hutan Sekunder Deudap Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar” telah dilakukan pada tanggal 13 sampai dengan 17 April 2017. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA) yang ada di desa Deudap pulo Aceh kabupaten Aceh Besar. Metode yang digunakan dalam melakukan penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitataif dan analisis kuantitatif. Analisis data keanekaragaman dilakukan meliputi indeks keanekaragaman dan indeks dominansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks keanekaragaman mikoriza di desa Deudap pulo Aceh kabupaten Aceh besar sebesar 2,39332. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat keanekaragaman mikoriza di desa Deudap pulo Aceh kabupaten Aceh besar termasuk dalam kategori sedang. Spesies mikoriza di desa Deudap pulo Aceh kabupaten Aceh didominasi oleh spesies Acaulospora foveata dan yang paling sedikit ditemukan adalah spesies Glomus tuneberosum.