POPULASI CACING TANAH DI KAWASAN UJUNG SEURUDONG DESA SAWANG BAâ€™U KECAMATAN SAWANG KABUPATEN ACEH SELATAN - Nurul Fitri; Qatrun Nida; Suhari Mulyono (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian tentang â€œPopulasi Cacing Tanah di Kawasan Ujung Seurudong Desa Sawang Baâ€™u Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Selatanâ€ telah dilakukan pada bulan Mei 2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui populasi dan kepadatan cacing tanah di Kawasan Ujung Seurudong Desa Sawang Baâ€™u Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Selatan. Sampel cacing tanah diambil dengan menggunakan metode hand sorting (sortir tangan) dalam petak contoh ukuran 1x1 m. Analisis data dilakukan dengan menggunakan rumus kepadatan populasi. Hasil penelitian diketahui bahwa terdapat 2 jenis cacing tanah yaitu Lumbricus rubellus dengan jumlah individu 126 dan kepadatan populasi 15,75 ekor/m2 dan Lumbricus terrestris dengan jumlah individu 14 dan kepadatan populasi 1,75 ekor/m2.