PENGARUH KOMBINASI SUBSTRAT TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DENGAN SERBUK GERGAJI UNTUK MEMPERCEPAT PERTUMBUHAN TUBUH BUAH JAMUR TIRAM PUTIH Pleurotus ostreatus - Yunizar Hendri (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan tandan kosong kelapa sawit sebagai substrat untuk mempercepat pertumbuhan tubuh buah (fruiting body) jamur tiram putih. Perlakuan media sebanyak 5 kg didapatkan 10 baglog dengan kontrol. Komposisi perlakuan adalah 8 % serbuk gergaji kayu (0,4 kg) + 75% tandan kosong kelapa sawit (3,75 kg) + 15 % dedak (0,75 kg) + 2% kapur (0,1 kg). Sedangkan kontrol terdiri dari serbuk gergaji sebanyak 83% serbuk gergaji kayu ( 4,15 kg) + 15 % dedak (0,75 kg) + 2% kapur (0,1 kg ). Hasil dari penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang nyata pada taraf signifikansi 0,05. Pada perlakuan B (kombinasi tandan kosong kelapa sawit dengan serbuk gergaji) menunjukkan jumlah tubuh buah paling banyak dibanding A (kontrol). Hal ini menunjukkan bahwa jamur tiram putih yang ditanam dalam substrat tandan kosong kelapa sawit menunjukkan perbedaan yang nyata dalam banyaknya jumlah tubuh buah. Tandan kosong kelapa sawit dapat dimanfaatkan sebagai substrat untuk mempercepat pertumbuhan tubuh buah jamur tiram putih.