KEANEKARAGAMAN BURUNG PADA BEBERAPA TIPE HABITAT DI DESA RINON KECAMATAN PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Juliana Juliana; Rahliana Rahliana; Selli Yudini; Samsul Kamal (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian tentang â€œKeanekaragaman Burung Pada Beberapa Tipe Habitat Di Desa Rinon Kecamatan Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besarâ€ bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis burung yang terdapat di beberapa tipe habitat di Desa Rinon Kecamatan Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 22 Mei 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kombinasi antara metode titik hitung (point counts) dengan metode line transek. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi langsung pada objek penelitian. Pengamatan ini dilakukan selama 6 hari mulai dari pukul 06.30 sd. 10.00 WIB, dan dilanjutkan pada sore hari mulai pukul 16.00 sd. 18.00 WIB. Parameter yang diamati dalam penelitian ini ialah jenis dan jumlah individu burung yang terdapat pada habitat hutan, pemukiman, dan pesisir. Hasil dari penelitian diketahui bahwa spesies burung yang terdapat pada tiga tipe habitat adalah 22 spesies, 75 individu dan 15 Famili. Hasil indeks keanekaragaman burung pada beberapa habitat di Desa Rinon, Kecamatan Pulo Aceh, Kabupaten Aceh Besar tergolong tinggi yaitu pada stasiun 2 (17,394) di habitat hutan dan terendah pada titik hitung 3 (0,839) di habitat pemukiman.