PENGEMBANGAN BUKU UNIT PEMBELAJARAN BIOLOGI BERDASARKAN KEANEKARAGAMAN LUMUT KERAK DI DANAU PICUNG KABUPATEN LEBONG - Repani Anggraini; Bhakti Karyadi; Alif Yanuar Zukmadini; Dewi Jumiarni; Abdul Rahman (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Lumut kerak (lichens) merupakan simbiosis mutualisme yang terjadi antara jamur dengan alga. Kelompok tumbuhan ini memiliki fungsi sebagai indikator lingkungan alami di suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman lichens di Danau Picung Kabupaten Lebong dan mengetahui hasil kelayakan Buku Unit Pembelajaran (BUP) yang terintegrasi riset materi jamur (fungi) kelas X SMA Negeri 3 Lebong. Objek penelitian ini yaitu 24 orang siswa. Metode yang digunakan adalah Research and Development dengan model 4D yang dibatasi pada tiga tahap meliputi tahap define, design, dan develop. Teknik pengumpulan data lichens adalah teknik observasi dan teknik pengumpulan data kelayakan BUP menggunakan angket. Observasi lichens dilakukan di kawasan Danau Picung dengan metode garis transek. Uji kelayakan BUP dilakukan oleh validator ahli media, ahli materi, dan ahli praktisi. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 23 spesies lichens yang terdiri dari 1 divisi ascomycota, 5 kelas, dan 19 famili. BUP yang diintegrasikan dengan hasil riset lichens mendapatkan nilai sangat layak oleh validator (97,76%) dan layak digunakan sebagai bahan ajar materi jamur (fungi) kelas X pada tingkat Sekolah Menengah Atas.