PENGARUH EKSTRAK ETANOL BUAH ASAM JAWA (Tamarindus indica L.) TERHADAP NEKROSA SEL HATI MENCIT (Mus musculus) AKIBAT DIET ATEROGENIK - Ervina Dewi; Fadliyani Fadliyani; Ismiranda Ismiranda (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol buah asam jawa terhadap nekrosa sel hati mencit akibat diet aterogenik. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium MIPA FKIP Universitas Jabal Ghafur, Laboratorium Farmakologi dan Patologi Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala pada bulan Maret sampai dengan Agustus 2017. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap, terdiri atas 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri atas pemberian pakan standard dan akuades (P0), pakan aterogenik dan Aquades (P1), pakan aterogenik dan simvastatin 10 mg (P2), pakan aterogenik dan ekstrak asam jawa 5, 25 dan 50 mg/kg bb (P3, P4, P5). Volume simvastatin dan ekstrak etanol buah asam jawa adalah 0,5 mL. Pembuatan sediaan histologis menggunakan metode parafin. Parameter yang diamati adalah infiltrasi lemak, degenerasi lemak dan nekrosa hepatosit. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis varian dan dilanjutkan dengan Uji Berjarak ganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol buah asam jawa berpengaruh nyata dalam menurunkan rerata nekrosa sel hati. Kesimpulannya, ekstrak etanol buah asam jawa mampu menurunkan rerata nekrosa sel hati mencit akibat diet aterogenik.