KEANEKARAGAMAN JENIS BURUNG AIR DI KAWASAN PANTAI DEUDAP PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Lisa Amalia; Khairun Sabri; Rauzatul Jannah (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Burung air salah satu burung yang bergantung kepada keberadaan lahan basah. Kehadiran burung air dapat dijadikan sebagai indikator keaneka- ragaman hayati pada kawasan pantai deudap. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman jenis burung air di kawasan pantai Deudap Pulau Aceh Kabupaten Aceh Besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode titik hitung. Hasil penelitian dapat dijumpai beberapa burung air di beberapa titik yang berbeda, namun burung-burung yang terdapat seperti Ruak-ruak (Amaurornis phoenicirus) dengan jumlah 5 spesies, Elang laut ( Haliaetus leucogaster) dengan jumlah 2 spesies, Raja udang ( A. coerulesscens) dengan jumlah 16 spesies, Cekakak jawa ( H.cynoventris) dengan jumlah 7 spesies, dari jumlah tersebut berarti terlihat bahwa jumlah A. Coerulesscens yang terbanyak ditemukan dengan jumlah 16 spesies. Berdasarkan analisis dari jenis burung yang dijumpai dan jumlah spesies yang ditemukan mendapat hasil keanekaragaman Indeks keanekaragaman= -∑-pi lnpi=-(-2.50464) = 2.504645, data tersebut menunjukkan bahwa indek keanekaragaman burung air yang terdapat di gampong deudap, kecamanatan pulau aceh, kabupaten aceh besar adalah sedang.