PERUBAHAN STRUKTUR MAKROSKOPIS HATI DAN GINJAL MENCIT YANG DIBERI EKSTRAK BATANG SIPATAH-PATAH (Cissus quadrangula Salisb.) - Ria Ceriana; Widya Sari (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Tumbuhan Sipatah-patah telah banyak digunakan untuk berbagai penyakit seperti penyakit tulang, namun belum terdapat informasi tentang efek toksiknya terhadap hati dan ginjal. Penelitian ini bertujuan mengamati efek toksik ekstrak batang C. quadrangula Salisb. terhadap gambaran makroskopis hati dan ginjal mencit yang diberikan secara oral. Penelitian ini akan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri atas empat perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan berupa empat taraf dosis ekstrak batang C. quadrangula Salisb. yaitu: 0 mg/kg bb (P0), 105 mg/kg bb (P1), 210 mg/kg bb (P2), dan 315 mg/kg bb (P3). Data penelitian berupa gambar dibahas secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hati dan ginjal mengalami perubahan secara makroskopis. Warna hati terlihat semakin memucat seiring peningkatan dosis. Jadi, ekstrak batang sipatah-patah dapat mempengaruhi perubahan struktur makroskopis hati dan makroskopis ginjal