PENGARUH PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK CAIR KOTORAN BURUNG WALET TERHADAP JUMLAH DAUN SAWI PAKCOY (Brassica rapa L) - Sarah Sakira Bancin; Samsul Kamal; Nurlia Zahara (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Sawi pakcoy merupakan tanaman sayuran daun dan tumbuhan yang biasanya digunakan sebagai bahan masakan. Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas dengan pemberian Pupuk Organik Cair (POC) dari kotoran burung walet yang diperolah dari hasil ternak burung walet masyarakat dan dapat membantu mengurangi pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh POC kotoran burung walet terhadap jumlah daun sawi pakcoy (Brassica rapa L). Penelitian ini menggunakan metode RAL 5 perlakuan dan 5 kali pengulangan. Tempat dan waktu penelitian dilaksanakan di Laboratorium pada tanggal 20 Desember sampai 23 Januari 2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan lembar observasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan dengan ANAVA dan lanjutkan dengan uji Duncan pada taraf α= 0,05. Parameter yang diukur yaitu tinggi batang dan jumlah daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk kotoran burung walet berpengaruh nyata terhadap jumlah daun sawi pakcoy (Brassica rapaL) dan konsentrasi terbaik yaitu pada P1 dengan 500 ml POC