ETNOBOTANI MASAYARAKAT GAYO DI KECAMATAN BLANGKEJEREN KABUPATEN GAYO LUES DALAM PELAKSANAAN UPACARA ADAT - Dewi Andayani; Djufri Djufri; Tuti Wahyuni; Hasanuddin Hasanuddin; Cut Nurmaliah (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Etnobotani merupakan ilmu yang mempelajari tentang tumbuhan yang digunakan manusia untuk keperluan sehari-hari dan pola pemikiran masyarakat terhadap sumber daya nabati yang ada di sekitar tempat tinggalnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui jenis, kategori konservasi dan upaya konservasi tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai bahan upacara adat masyarakat di Kecamatan Blangkejeren Kabupaten Gayo Lues. Penelitian ini merupakan penelitian despriptif kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan survei ekploratif. Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2019. Hasil penelitian menunjukan bahawa terdapat 23 spesies tumbuhan yang dimanfaatkan untuk kepentingan upacara adat. Kategori konservasi tumbuhan yang digunakan sebagai bahan upacara adat adalah resiko rendah (75%). Masyarakat melakukan kegiatan penanaman tumbuhan yang digunakan sebagai bahan upacara adat di perkarangan rumah dan kebun sebagai upaya konservasi