JENIS KUPU-KUPU DI EKOSISTEM PANTAI KETAPANG DEUDAP PULO ACEH - Zata Amnia; Zahratul Idami; Zarita Dara Fhonna (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2020)
Penelitian tentang jenis kupu-kupu di ekosistem pantai ketapang deudap pulo Aceh telah dilakukan pada tanggal 03 Mei 2019.Kawasan Deudap Pulo Aceh adalah kawasan yang memiliki banyak tumbuhan berbunga sehingga banyak kupu-kupu yang hidup di daerah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kupu-kupu di kawasan Deudap Pulau Nasi, Kecamatan Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan di Kawasan pantai ketapang. Pengambilan sampel dimulai dari pukul 09.30 sampai dengan pukul 11.30 WIB. Penelitian ini menggunakan metode survey explorative (Jelajah) atau penangkapan langsung menggunakan jaring serangga (insect net).Hasil penelitian menunjukkan jenis kupu-kupu yang diperoleh sebanyak 9 spesies dari 5 famili. Famili kupu-kupu tersebut terdiri dari famili Nympalidae, Pieridae, Danaidae, Riodinidae, dan Papilionidae. Famili yang mendominasi ialah Nympalidae, dengan spesies yang paling banyak di jumpai adalah Melanitis leda(4 Individu).