KEANEKARAGAMAN VEGETASI DI KAWASAN GEOTERMAL GUNUNG SEULAWAH AGAM KABUPATEN ACEH BESAR - Muhammad Doudi; Saida Rasnovi; Dahlan Dahlan (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Kawasan gunung Seulawah Agam merupakan kawasan jalur gunung api aktif yang berdampak pada timbulnya gejala vulkanisme. Akibat kondisi lingkungan demikian akan mengakibatkan vegetasi yang tumbuh pada kawasan tersebut merupakan vegetasi yang khas dan tidak biasa didapatkan pada kawasan lain. Selain dari pada itu, kawasan tersebut tergolong masih relatif alami dan belum banyak mengalami gangguan oleh kegiatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman vegetasi di kawasan geotermal gunung Seulawah Agam Kabupaten Aceh Besar. Pengambilan data di lapangan dilakukan dengan metode kuadrat berganda yang ditempatkan secara stratified sampling berdasarkan zona suhu tanah yang ditetapkan. Masing-masing zona diletakkan 4 plot petak kuadrat secara acak sistematis. Setiap tumbuhan yang terdapat dalam plot pengamatan didata nama jenis tumbuhan dengan menggunakan buku identifikasi flora, dan dicatat jumlah individu setiap jenis. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis Indeks Nilai Penting, dan analisis Indeks Keanekaragaman Shannon-Wiener. Hasil penelitian analisis vegetasi diperoleh sebanyak 65 jenis dari 611 individu tumbuhan yang teridentifikasi mulai dari tingkat pertumbuhan semai, pancang, tiang, dan pohon. Sedangkan nlai indeks keanekaragaman vegetasi tertinggi terdapat pada tingkat pertumbuhan pancang, yaitu sebesar 3.27, tergolong dalam kriteria tinggi.