JENIS-JENIS DARI ORDO CHIROPTERA DI KAWASAN PERKEBUNAN MASYARAKAT GAMPONG MEUNASAH BAKâ€™U KECAMATAN LEUPUNG KABUPATEN ACEH BESAR - Rizka Vianti; Abdullah Abdullah (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian tentang â€œJenis-jenis Ordo Chiroptera di Kawasan Perkebunan Masyarakat Gampong Meunasah Bakâ€™u Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besarâ€, telah dilakukan dari tanggal 3 s/d 24 Juli 2012. Penelitian bertujuan; 1) Mengetahui jumlah spesies dari Ordo Chiroptera di kawasan perkebunan masyarakat Gampong Meunasah Bakâ€™u Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar; 2) Mengetahui species apa saja yang banyak tertangkap pada kawasan perkebunan masyarakat Gampong Meunasah Bakâ€™u Kecamatan Leupung Kabupatem Aceh Besar; 3) Mendiskripsikan masing-masing spesies dari ordo chiroptera yang terdapat di perkebunan masyarakat Gampong Meunasah Bakâ€™u Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar. Metode yang digunakan adalah metode eksploratif dan deskriptif. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif dan ditampilkan dalam bentuk tabel dan foto. Hasil penelitian terdapat 3 spesies dari 3 genus tergabung dalam 1 famili. Jenis-jenis tersebut adalah Rousettus aegyptiacus, Macroglossus minimus dan Pteropus poliocephalus. Genus Reusettus, Macroglossus dan genus Pteropus masing-masing dari famili Pteropodidae. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat 3 spesies kelelawar dari 3 genus tergabung dalam 1 famili.