POLA PENYEBARAN TUMBUHAN HERBA DIKAWASAN PEGUNUNGAN DEUDAP PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Fera Mondia; Putra Hijratun Nasuha; Roro Surti Utami; Mulyadi Mulyadi (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Pulo Nasi terdapat kawasan pegunungan Deudap. Kawasan pegunungan Deudap merupakan suatu kawasan konservasi karena termasuk kawasan upaya pelestarian lingkungan. Di kawasan tersebut terdapat berbagai macam tumbuhan diantaranya tumbuhan herba sebagai komponen vegetasi tumbuhan bawah, semak, tiang dan pohon. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 13 sampai 16 April 2017 di pulo Aceh kabupaten Aceh Besar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola penyebaran tumbuhan herba yang terdapat d kawasan tersebut. Metode yang digunakan adalah Metode Kuadran, dengan pengambilan sampel diletakkan plot sampling dengan ukuran (1x1 meter) untuk jenis herba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: terdapat 17 spesies yaitu Cyperus rotundus, Digitaria ciliaris, Pandanus houlleti carriere, Equisetinae, Pluchea indica, Boerhaavia diffusa, Pennisetum purpureum, Brachiaria decumbens, Tinospora crispa, Hypochaeris radicata, Hedyotis corymbosa, Typhonium flagelliforme, Piper caducibracteum, Occonopus compresus, Eleusine indica, Anredera cordifolia, Ageratum coniyzoides. Dari total keseluruhan diperoleh hasil pola penyebaran tumbuhan herba tersebar tertinggi yaitu pada tumbuhan Cyperus rotundus 0,99159, sedangkan yang terendah yaitu pada tumbuhan Hypochaeris radicataa dan Occonopus compresus 0,10000. Pola penyebaran tumbuhan herba berkelompok tertinggi yaitu pada tumbuhan Hypochaeris radicataa dan Occonopus compresus 27,6000, sedangkan yang terendah yaitu Cyperus rotundus 1,2486