POLA DISTRIBUSI KUPU-KUPU (LEPIDOPTERA) DI DESA DEUDAP PULO NASI KECAMATAN PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Darnilawati Darnilawati; Nurul Arifah; Hafiz Al- Bariq; Samsul Kamal (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Lepidoptera merupakan ordo dari serangga yang memiliki ciri khas sayap besisik. Dalam persebarannya, kupu-kupu (Lepidoptera) turut andil dalam menjaga keseimbangan ekositem. Persebaran kupu-kupu (Lepidoptera) mencakup diseluruh permukaan bumi, mulai dari dataran tinggi hingga dataran rendah. Penelitian tentang pola distribusi kupu-kupu (Lepidoptera) dilakukan di Desa Deudap Pulo Nasi Kecamatan Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar pada bulan April 2017. Tujuan penelitian untuk mengetahui pola distribusi kupu-kupu (Lepidoptera) di Desa Deudap Pulo Nasi Kecamatan Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar. Metode penelitian yang digunakan untuk memperoleh data kupu-kupu (Lepidoptera) ini yaitu metode survey eksploratif. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan insect net. Perhitungan pola distribusi dengan menggunakan indeks Morisita. Identifikasi sample dilakukan di Laboratorium Biologi FTK UIN Ar-Raniry Banda Aceh dengan mengunakan buku panduan identifikasi Lepidoptera dan jurnal Lepidoptera. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat 22 spesies dari 6 famili, 1 ordo dan 109 individu. Berdasarkan perhitungan indeks morisita pada keseluruhan penjelajahan terdapat indeks dengan nilai Id<0,07-0,87. yang terdapat di Desa Deudap Pulo Nasi Kecamatan Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pola distribusi kupu-kupu (Lepidoptera) yang terdapat di Desa Deudap Pulo Nasi Kecamatan Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar berdasarkan perhitungan dengan menggunakan indeks Morisita adalah secara seragam.