IDENTIFIKASI JENIS KELELAWAR (Chiroptera) DI KAWASAN KAMPUS UIN AR-RANIRY BANDA ACEH - Dina Marlinda; Cilia Meliani; Samsul Kamal (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Kelelawar memiliki peranan penting di dalam ekosistem. Peranan kelelawar ini dapat dilihat dari aspek ekologis, aspek ekonomi dan aspek medical. Dari segi ekologis, kelelawar memiliki fungsi sebagai pemencar biji, penyerbuk tumbuhan berbunga, dan pengendali hama serangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kelelawar di kawasan Kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Penelitian ini di lakukan dengan menggunakan metode penelitian eksploratif, kuantitatif deskriptif. Berdasarkan hasil pengamatan ditemukan 2 spesies dalam 1 famili (Pteropodidae), dengan jumlah perjumpaan individu 6 ekor yang terdiri dari 5 ekor spesies Cynopterus brachyotis, dan 1 ekor spesies Cynopterus minitus.