PROBLEMATIKA PERKULIAHAN DAN PRAKTIKUM DALAM MASA PANDEMI COVID-19 - Khairun Nisa (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2020)
Pandemi Covid-19 telah membawa perubahan dalam banyak segi kehidupan, salah satunya dalam pembelajaran di perguruan tinggi. Penelitian ini ingin mengetahui masalah apa saja yang dihadapi oleh pembelajaran terutama dalam mata kuliah berpraktikum yang biasanya dilakukan secara tatap muka penuh di laboratorium. Penelitian dilakukan terhadap Mata Kuliah Anatomi Tumbuhan di Prodi Pendidikan Biologi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar -Raniry Banda Aceh pada semester genap 2019/2020. Sampel penelitian terdiri dari 25 mahasiswa yang mengambil mata kuliah Anatomi Tumbuhan pada masa Pandemi Covid 19. Metode penelitian dilakukan dengan kuesioner dalam bentuk Google Form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah terbanyak yang dihadapi mahasiswa adalah kurang pahamnya mahasiswa terhadap proses atau langkah kerja praktikum, karena tidak terlibat dalam praktik secara langsung. Keuntungannya adalah waktu dan tempat pelaksanaan praktikum yang lebih fleksibel karena dapat dikerjakan kapan dan dimana saja.