PERBANDINGAN PERILAKU BERSARANG ORANGUTAN JANTAN DENGAN ORANGUTAN BETINA DEWASA (Pongo abelii) DI STASIUN PENELITIAN SUAQ BALIMBING - Fauziah Fauziah; Abdul Hadi Mahmud; Hermansyah Hermansyah (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Telah dilakukan penelitian â€œPerbandingan Perilaku Bersarang Orangutan Jantan dengan Orangutan Betina Dewasa (Pongo abelii) di Stasiun Penelitian Suaq Balimbingâ€ mulai Oktober 2009 sampai Februari 2010. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan perilaku bersarang berdasarkan perbandingan sarang antara orangutan jantan dan orangutan betina (Pongo abelii). Metode yang digunakan adalah survey eksploratif. Pengambilan data dengan cara mengikuti satu individu orangutan (focal animal) setiap hari. Penelitian ini mengikuti 5 ekor orangutan jantan dan 5 ekor orangutan betina dewasa dan untuk setiap individu diambil pengamatan 5 kali bersarang. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis varian (ANAVA). Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan yang nyata waktu yang dihabiskan dalam membangun sarang terhadap orangutan jantan dengan orangutan betina. Tinggi sarang orangutan juga berbeda nyata antara sarang orangutan jantan dengan sarang orangutan betina.