KEANEKARAGAMAN JENIS BURUNG PREDATOR SERANGGA DI KAWASAN HUTAN SEKUNDER RINON PULO ACEH - Samsul Kamal (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian tentang â€œKeanekaragaman Burung Predator Serangga di Kawasan Hutan Sekunder Rinon Pulo Acehâ€ bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis burung predator serangga yang terdapat di kawasan hutan sekunder Rinon Pulo Aceh. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode titik hitung yang dikombinasikan dengan metode line transek. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi langsung pada objek penelitian. Pengamatan dilakukan selama 5 hari, waktu pengumpulan data mulai dari pukul 06.30 s.d 10.00 WIB, dan dilanjutkan sore hari dari pukul 16.00 s.d. 18.00 WIB. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah jumlah individu dan jumlah jenis burung predator serangga di kawasan pegunungan Rinon Kecamatan Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar. Hasil penelitian diketahui bahwa di kawasan hutan sekunder Rinon Pulo Aceh terdapat 22 spesies burung predator serangga, yang tergolong dalam 14 familia. Keanekaragaman spesies burung predator serangga di kawasan hutan sekunder Rinon Pulo Aceh tergolong tinggi, hal tersebut ditandai dengan nilai indeks keanekaragaman Ä¤ = 3,0038.