NILAI EKONOMI TIDAK LANGSUNG HUTAN MANGROVE KUALA LANGSA, ACEH (INDIRECT ECONOMIC VALUE OF FOREST MANGROVE KUALA LANGSA, ACEH - Zuriana Siregar; Syamsuardi Syamsuardi; Azwar Rasyidin; Eni Kamal (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Ekosistem mangrove menyediakan sumber daya dan jasa bagi ekonomi tingkat komunitas, nasional dalam hal menghasilkan produk, pendapatan, pekerjaan dan perdagangan serta pada tingkat global. Akan tetapi, nilai ekosistem mangrove hingga kini tidak mudah dikenali, sehingga sering diabaikan dalam suatu perencanaan pengembangan wilayah pesisir. Ketidaktahuan akan nilai fungsi dan kurangnya menghargai produk alami dan jasa ekologi ekosistem mangrove adalah kekuatan utama pendorong konversi sistem mangrove ke penggunaan alternatif. Menilai nilai ekonomi dari barang dan jasa ekosistem menjadi syarat penting untuk pengambilan keputusan lingkungan. Tujuan penelitian adalah menghitung nilai ekonomi tidak langsung hutan mangrove Kuala Langsa, Aceh. Penelitian dilakukakan dengan pengamatan secara purposive sampling dengan metode langsung dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan nilai total ekonomi tidak langsung sebesar Rp Rp 1.794.150.583,100,-/tahun. Manfaat terbesar berasal dari manfaat tidak langsung Rp 1.082.943.478,700,- atau 74,657%,- manfaat pilihan Rp 141.750.000,000,- atau 7,901 % dan manfaat keberadaan Rp 225.858.146,400.- atau 12,587%.