KEMAMPUAN GURU SMA/MA DALAM MENCARI DAN MEMBUAT KAJIAN TEORI (KAJIAN ANALISIS PADA KARYA TULIS ILMIAH GURU SMA, MA DAN SMK DI KABUPATEN ACEH BARAT DAYA) - Eva Nauli Taib; Masri Masri; Evinopita Taib (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Peningkatan kompetensi guru terutama kompetensi pedagogik dan profesional salah satunya dengan menulis karya ilmiah. Karya ilmiah yang dihasilkan tidak terlepas dari referensi yang dibaca sebagai penguatan ide/gagasan yang dikemukakan untuk pembelajaran yang berkualitas. Namun realita di lapangan banyak guru yang jarang membuat karya ilmiah karena kurangnya pemahaman guru dalam menulis karya ilmiah itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemampuan guru dalam mencari dan membuat kajian pustaka pada Karya Tulis Ilmiah Guru yang meliputi teori yang diungkapkan kesesuaian dengan judul, jenis literasi, keuptadetan literasi, serta jumlah literasi yang digunakan. Penelitian ini merupakan jenis kualitatif. Menggunakan metode deskriptif analitis melalui analisis dokumen dan focus group discussion. Sampel dalam penelitian ini adalah guru yang telah menulis karya ilmiah sebagai bahan kenaikan pangkat diambil menggunakan teknik purposive sampling di SMA, MA, SMK di Kabupaten Aceh Barat Daya.Kesimpulan dari penelitian ini adalah kemampuan guru SMA/MA se-Kabupaten Aceh Barat Daya dalam mencari dan membuat kajian teori/literatur masih rendah. Peningkatan kompetensi guru terutama kompetensi pedagogik dan profesional salah satunya dengan menulis karya ilmiah. Karya ilmiah yang dihasilkan tidak terlepas dari referensi yang dibaca sebagai penguatan ide/gagasan yang dikemukakan untuk pembelajaran yang berkualitas. Namun realita di lapangan banyak guru yang jarang membuat karya ilmiah karena kurangnya pemahaman guru dalam menulis karya ilmiah itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemampuan guru dalam mencari dan membuat kajian pustaka pada Karya Tulis Ilmiah Guru yang meliputi teori yang diungkapkan kesesuaian dengan judul, jenis literasi, keuptadetan literasi, serta jumlah literasi yang digunakan. Penelitian ini merupakan jenis kualitatif. Menggunakan metode deskriptif analitis melalui analisis dokumen dan focus group discussion. Sampel dalam penelitian ini adalah guru yang telah menulis karya ilmiah sebagai bahan kenaikan pangkat diambil menggunakan teknik purposive sampling di SMA, MA, SMK di Kabupaten Aceh Barat Daya.Kesimpulan dari penelitian ini adalah kemampuan guru SMA/MA se-Kabupaten Aceh Barat Daya dalam mencari dan membuat kajian teori/literatur masih rendah. Peningkatan kompetensi guru terutama kompetensi pedagogik dan profesional salah satunya dengan menulis karya ilmiah. Karya ilmiah yang dihasilkan tidak terlepas dari referensi yang dibaca sebagai penguatan ide/gagasan yang dikemukakan untuk pembelajaran yang berkualitas. Namun realita di lapangan banyak guru yang jarang membuat karya ilmiah karena kurangnya pemahaman guru dalam menulis karya ilmiah itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemampuan guru dalam mencari dan membuat kajian pustaka pada Karya Tulis Ilmiah Guru yang meliputi teori yang diungkapkan kesesuaian dengan judul, jenis literasi, keuptadetan literasi, serta jumlah literasi yang digunakan. Penelitian ini merupakan jenis kualitatif. Menggunakan metode deskriptif analitis melalui analisis dokumen dan focus group discussion. Sampel dalam penelitian ini adalah guru yang telah menulis karya ilmiah sebagai bahan kenaikan pangkat diambil menggunakan teknik purposive sampling di SMA, MA, SMK di Kabupaten Aceh Barat Daya.Kesimpulan dari penelitian ini adalah kemampuan guru SMA/MA se-Kabupaten Aceh Barat Daya dalam mencari dan membuat kajian teori/literatur masih rendah.